Компьютер выключается через 10-15 секунд после включения.

Описание: Если вам непонятно в чём проблема, то пишите сюда.
Если же вы знаете какая деталь виновата, то найдите наиболее подходящий раздел ниже.
Правила раздела: http://pc-forums.ru/topic1880.html
Модератор: Junior

#1 Datron » 22.10.2014, 14:17

Процессор - Intel Core i7 3770 3.50 Ghz.
Материнская плата - ASRock B75 Pro 3.
Память - 6 Gb, две плашки.
На 4 гига - Kingmax DDR3 - 1333 - 4Gb.
На 2 гига - Kingston KVR1333D3S8N9/2G - SP1,5V.
Видеокарта - AMD Radeon HD 7770.
Производитель, мощность и возраст БП - Thermal Master TM-500-PSAP-F1, 500W, 2 года.
Установленная ОС - Windows 7 Home Basic SP1 64-bit.
Модель HDD/SSD - вообще-то, их 2.
SSD: Vertex 3.20 VTX3-25SAT3-120G.20.
HDD: Western DigitAl WD20EARX-00PASB0.
Вес пыли в системном блоке - недавно все протер.
Устройство не на гарантии (истекла месяц назад).

Ситуация следующая. Пару дней назад, точнее, в этот понедельник, я решил протереть пыль внутри. Операция вполне знакомая для меня. Залез везде, где смог, прочистил кулер, радиатор, проверил процессор, ну, все как всегда. Когда собрал все обратно, подсоединил все кабеля, включил, аппарат поработал секунд 10-15, после чего выключился. Через секунду он снова включился, поработал столько же и опять стух. Все кулера крутились, все лампочки на системнике горели, хард с дисководом также откликались, но вот на мониторе ничего не отображалось. Комп даже не успевал выдать эмблему мат.платы.
Я поначалу грешил на перегрев процессора, так как термопасту во время уборки не менял, ибо она у меня закончилась, а новую пока не сподобился купить. Однако, вытащив как-то из гнезд плашки памяти и запустив машину, я обнаружил, что он перестал страдать вышеописанной болезнью. Попытки отключить видеокарту, дисковод, оба винта при включенных модулях памяти успеха не умели. Попытки поменять плашки местами, вставлять их по одной, в одно гнездо, потом в другое также ни к чему не привели. Даже не знаю, что и думать. Вряд ли сразу обе плашки памяти вышли из строя.
Нужна помощь.
Datron M
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Возраст: 34
Откуда: г.Урай, ХМАО-Югра, Тюменская обл.
Репутация: 0
Лояльность: 1 (+1/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц

Компьютер выключается через 10-15 секунд после включения.

 

#2 lynch » 22.10.2014, 14:45

Проверял память в memtest86? Все может быть!
lynch
Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц

 

#3 Junior » 22.10.2014, 15:59

lynch, на мертвом компе? Однако.
Datron, Маловероятно, что во время чистки обесточенного компа что-то вышло из строя, если только вы чего не умалчиваете.
Если сетевой провод был в это время в розетке, мама/память гарантированно убивается при вытаскивании.
Проверяйте все соединения, крепление кулера, туда ли он подключен.
Зы. Отсутствие или сухая термопаста не могут быть причиной отключения, даже совсем без пасты процессор не успеет так раскалиться.
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M В сети
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1162
Лояльность: 3 (+186/−183)
Сообщения: 16645
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#4 Datron » 22.10.2014, 16:28

Я когда чистил, полностью вынимал все кабеля. И плашки во время этой процедуры не вытаскивал.
Datron M
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Возраст: 34
Откуда: г.Урай, ХМАО-Югра, Тюменская обл.
Репутация: 0
Лояльность: 1 (+1/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц

 

#5 Junior » 22.10.2014, 16:37

Биос сбросить не пробовали?
Про сетевой провод промолчали.
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M В сети
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1162
Лояльность: 3 (+186/−183)
Сообщения: 16645
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#6 Datron » 22.10.2014, 17:05

Про Биос - попробую.
Еще раз повторяю, что полностью обесточивал комп во время чистки. Или сетевой провод - это что-то другое? Я вынимал все - отключал питание, монитор, принтер, клавиатуру, веб-камеру, Ethernet - кабель. Если честно, про сетевой провод не совсем понял.
Datron M
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Возраст: 34
Откуда: г.Урай, ХМАО-Югра, Тюменская обл.
Репутация: 0
Лояльность: 1 (+1/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц

 

#7 Junior » 22.10.2014, 17:11

Datron писал(а):про сетевой провод не совсем понял.
Это который в розетку. Дело в том, что комп после выключения кнопкой на морде, или виндой полностью не обесточивается. Остаётся дежурное напряжение, которое питает очень много узлов и все разъемы PCI, PCI-E и USB.
Немало пакостей во время чистки делает пылесос. Статика вышибает без разбора.
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M В сети
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1162
Лояльность: 3 (+186/−183)
Сообщения: 16645
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#8 Datron » 22.10.2014, 17:23

Нет, я выдирал все. Полностью отцеплял ВСЕ кабеля, какие были. Про пылесос слыхал, но никогда не пользовался. Нету, и вряд ли у нас в городе можно такие найти. Все по старинке, специальной салфеткой.
Datron M
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Возраст: 34
Откуда: г.Урай, ХМАО-Югра, Тюменская обл.
Репутация: 0
Лояльность: 1 (+1/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц

 

#9 Junior » 22.10.2014, 17:37

Datron, Ну что посоветовать, вытаскивайте маму из корпуса и проверяйте кусочками. Нового за 20 лет ничего не придумали.
Голую мать, потом с процессором, с памятью и т.д. Слушайте спикер.
Что делать, если твой компьютер не включился?
Зы. Нашел картинку, тоже комп чистили. :smile:
Нажмите, чтобы показать/скрыть...
Изображение
Конечно не всегда бывает так ярко и дымно, иногда электроника дохнет тихо.
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M В сети
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1162
Лояльность: 3 (+186/−183)
Сообщения: 16645
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#10 DDX777 » 22.10.2014, 23:17

Datron, вы оперативку до конца в разъем устанавливаете? Может она у вас не садится и вы запускаете свой комп?
Одни зацикливаются на задаче, другие же ищут решение, - как поступать решать вам.
DDX777 M
Эксперт
Эксперт
Аватара
W W
Возраст: 24
Откуда: Черкесск, КЧР, Россия
Репутация: 357
Лояльность: 237 (+237/−0)
Сообщения: 5462
Темы: 68
Зарегистрирован: 31.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

#11 Datron » 23.10.2014, 09:58

DDX777, я все-таки не в первый раз с модулями памяти дело имею. Разумеется, до конца.
Junior, вариант с обнулением BIOS-а не помог. Вообще, я сейчас только заметил, что мать, отключенная от всего (харды, дисковод, видеокарта, модули памяти) никак на это не реагирует. То есть кулера на БП и процессоре крутятся и шумят, и только. Никак звуков нет. А ведь если судить из той ссылки, которую вы дали, комп должен был реагировать на это.
Datron M
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Возраст: 34
Откуда: г.Урай, ХМАО-Югра, Тюменская обл.
Репутация: 0
Лояльность: 1 (+1/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц

#12 Junior » 23.10.2014, 10:18

Datron писал(а):комп должен был реагировать на это.
Только при условии, что мама жива.
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M В сети
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1162
Лояльность: 3 (+186/−183)
Сообщения: 16645
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#13 Datron » 23.10.2014, 13:29

Похоже, все дело действительно в мат.плате. Сегодня полностью снял ее, почистил от пыли, поставил обратно - никакого результата. Все те же цикличные выключения и включения. Твою дивизию, два года только попользовался.
Datron M
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Возраст: 34
Откуда: г.Урай, ХМАО-Югра, Тюменская обл.
Репутация: 0
Лояльность: 1 (+1/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц

#14 Datron » 25.10.2014, 18:55

А ларчик-то просто открывался. Заработал мой компутер, буквально час назад разобрался, что к чему.
С большой долей вероятности причиной неприятностей были слоты для памяти. У меня их четыре (две пары):
2*240-pin DDR3 DIMM Slots (DDR3_A1, DDR3_B1, Black) и 2*240-pin DDR3 DIMM Slots (DDR3_A2, DDR3_B2, Black). Так вот, модули у меня стояли именно в слотах A1 и B1. Стоило мне переставить модули в слоты A2 и B2, как все заработало. Видимо, в этом и было все дело. Так что моя мать еще послужит.
Спасибо всем за помощь!
Datron M
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Возраст: 34
Откуда: г.Урай, ХМАО-Югра, Тюменская обл.
Репутация: 0
Лояльность: 1 (+1/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц


  • Понравилась тема? Поделись с друзьями!

Вернуться в Любые проблемы с компьютером

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме (по активности за 20 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя