Система на SSD грузиться не с первого раза

Описание: Если вам непонятно в чём проблема, то пишите сюда.
Если же вы знаете какая деталь виновата, то найдите наиболее подходящий раздел ниже.
Правила раздела: http://pc-forums.ru/topic1880.html
Модератор: Junior

#1 Cowboy4ik » 22.11.2015, 17:35

Добрый день, уважаемые IT-специалисты!
В процессе кардинального обновления системы (по сути сборка новой системы в старом корпусе) возникла следующая проблема: после корректной установки операционной системы Windows 10 64 bit (до этого ставил Windows 7 64 bit) и официальных драйверов с сайта производителя (сначала драйвера чипсета AMD amd-catalyst-15.7.1-sb-sata-ahci-win10-win8.1-win7, а потом драйвер APU amd-catalyst-15.11.1beta-64bit-win10-win8.1-win7-nov14) было выявлена такая неисправность - после корректного завершения работы и отключения питания на продолжительное время (больше примерно 5 минут) система включается не корректно, а именно, после подачи питания в электросеть и соответствующего нажатия кнопки Power система включается, но на экране НИЧЕГО не происходит (монитор не реагирует, черный экран). Одновременно с этим куллер блока питания и центрального процессора работают, но спикер не выдает никаких предупредительных сигналов о не корректной работе системы. В целях эксперимента был проведен запуск системы без оперативной памяти и спикер подавал характерный сигнал о ее отсутствии. После длительного ожидания приходится выключать систему зажатием кнопки Power (5 секунд), после чего проходит повторное включения и система загружается нормально. То есть система стартует СО ВТОРОГО РАЗА, а иногда и с третьего. Вместе с этим, команда перезагрузки, выполненная из операционной системы, проходит должным образом. То есть перезагуржаться можно нормально, а после выкл/вкл есть проблема. Даже перезагрузка в UEFI из под ПО от ASRock A-Tuning проходит отлично.

Конфигурация:
Процессор AMD Kaveri A10-7850K 3.7GHz/4MB (AD785KXBJABOX) sFM2+ BOX
Материнская плата ASRock FM2A88M Pro3+ (sFM2/FM2+, AMD A88X, PCI-Ex16)
Память G.Skill DDR3-2133 8192MB PC3-17000 (Kit of 2x4096) Ares (F3-2133C11D-8GAO)
SSD Kingston HyperX Fury 120GB 2.5" SATAIII MLC (SHFS37A/120G), Firmware 605ABBF2
Блоки питания и корпуса в процессе устранения неполадки менялись.

Принятые меры:
1) смена блока питания на заведомо новый рабочий, мощностью 500 Вт;
2) настройки в ASRock UEFI BIOS: Приоритет загрузки, выключение быстрой загрузки, включение режимов SATA AHCI, SATA IDE;
Нажмите, чтобы показать/скрыть...
ИзображениеИзображение
Изображение
3) обновление ASRock UEFI BIOS с версии поставки 1.20 на последнюю 1.70 прошел успешно;
Нажмите, чтобы показать/скрыть...
Изображение
4) сброс , путем извлечения батареи CR2032 и замыкания соответствующих контактов для сброса UEFI BIOS на настройки по умолчанию;
5) смена SATA разъемов на материнке (благо их там 8) и SATA кабелей;
6) смена кабеля питания SATA, а также подключение через переходник SATA Molex 4pin-15pin;
7) хотел сменить прошивку SSD накопителя на более новую, но она была актуальной (на SSD стоит 605ABBF2 против той что на офф. сайте Kingston 580ABBF0);
8) были проведены тесты SSD накопителя программой AS SSD, SSD Toolbox;
Нажмите, чтобы показать/скрыть...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
9) отключение корпусных интерфейсов передней панели, таких как USB и AUDIO, а также удаление всех коннекторов, кроме кнопки Power,
10) смена корпуса для пробы другой кнопки Power;
11) Смена кабелей и разъемов VGA, DVI, HDMI и подключение к LCD телевизору.
12) Температурные показатели и напряжения в норме
Изображение
Все вышеперечисленные меры не дали ровно никакого результата. Единственное что удалось выяснить, так это то что при отключении SSD загрузка UEFI проходит нормально с первого раза. Не могу понять в чем причина. Если б он не работал или не определялся в UEFI BIOS, тогда понятно, а так все очень быстро грузиться и классно работает но не с первого раза(((
После предпринятых манипуляций и мер недуг остался. Помогите, пожалуйста, в решении этой проблемы!? Спасибо!
Cowboy4ik
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 3
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.11.2015
С нами: 1 год

Система на SSD грузиться не с первого раза

 

#2 ronim » 22.11.2015, 17:47

Скрин загрузка с биоса можно посмотреть
Asrock Z97 Extreme 4 / Intel Core i5-4690K / Crucial BLS4G3D1609DS1S00.(2x4=8)+ Corsair CMZ8GX3M2A1600C9/ (2x4=8) / Asus R9270-DC2OC-2GD5 / SAMSUNG MZHPV256HDGL+1Tb Red / CX750m / Windows 10
ronim M
Житель форума
Житель форума
Аватара
Возраст: 48
Откуда: EU
Репутация: 68
Лояльность: 29 (+42/−13)
Сообщения: 999
Темы: 2
Зарегистрирован: 23.10.2014
С нами: 2 года 1 месяц

 

#3 Cowboy4ik » 23.11.2015, 01:23

ronim, в том то и дело что ничего не грузиться - черный экран!
Система сегодня деградировала и перестала запускаться совсем((( Просто черный экран и крутящиеся куллеры. Я произвел очередной сброс Биоса на мат. плате, но система не откликалась. Отключил все кроме проца и БП спикер запищал - говорит мол нету оперативной памяти (да нету, я ее и вытащил). не долго думая я начал подключать комплектующие ... решил оперативку вставлю не две в паре а по одной и о чудо с одной планкой система запустила БИОС, а с двумя опять молчанка. Так что пока работаю с одной планкой на 4 Гб. Подскажите память G.Skill настолько плоха или это несовместимость какая-то (хотя с одной планкой работает, а с другой на ее месте нет) ??? Гарантия 5 лет, а она и двух недель не продержалась...
Cowboy4ik
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 3
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.11.2015
С нами: 1 год

#4 Junior » 23.11.2015, 05:29

Cowboy4ik писал(а):Подскажите память G.Skill настолько плоха или это несовместимость какая-то
Система не видит 4 и более гигабайт памяти. Q.V.L. и другие проблемы. Прочтите все до конца, там есть ответ на ваш вопрос.
Внимательно почитайте мануал материнской платы, как и какие модули памяти можно устанавливать (в одноканальном, двухканальном режиме, SD, DD), а также просмотрите на сайте производителя список сертифицированных модулей памяти "Qualified Vendor List" (там тоже указывается порядок установки).
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1164
Лояльность: 3 (+186/−183)
Сообщения: 16664
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

 

#5 Cowboy4ik » 27.11.2015, 14:18

Добрый день! Дело было в бракованной памяти (судя по блистеру возможно что ее уже возвращали). Это был комплект из двух планок. С одной планкой запускается с другой нет. Моя ошибка была в том что я с памятью работал как с комплектом и только спустя неделю пробовал с ними работать по отдельности и выявил виновника! В результате сдал память и мать за компанию (не понравился мне ASRock). На смену (почти за те же деньги) взял материнская плата MSI A78M-E45 V2 и модули памяти DDR3 8GB (2x4GB) 1866 MHz LoFury Black Kingston (HX318LC11FBK2/8). Накатил Windows 10, софта всякого - 3 дня полет нормальный!
Cowboy4ik
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 3
Темы: 1
Зарегистрирован: 22.11.2015
С нами: 1 год


  • Понравилась тема? Поделись с друзьями!

Вернуться в Любые проблемы с компьютером

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме (по активности за 20 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя