Zorkiy _ Компьютер не пищит и не грузится.

Описание: Если вам непонятно в чём проблема, то пишите сюда.
Если же вы знаете какая деталь виновата, то найдите наиболее подходящий раздел ниже.
Правила раздела: http://pc-forums.ru/topic1880.html
Модератор: Junior

#1 Zorkiy » 07.03.2016, 11:21

Всем здравствуйте!

Вот конфигурация:
-блок питания Thermaltake 400W
-материнская плата ASUS P5Q Pro Turbo
-процессор Intel Core2 Duo E8400 3.00GHz
-оперативная память Corsair DDR2 1024Mb 1066MHz 3 планки
-видеокарта Sapphire X1950Pro 256Mb
-звук есть встроенный, но не работает:( Стоит Creative SB0060
-жесткий диск WD Blue 1,0Tb Sata

Изображение

Дело было так. Вечером комп как обычно выключили, а утром он уже не включился. Причём сначала кулеры завертелись, потом остановились, и заново завертелись, только никакого писка не было, черный экран, даже биос ничего не пишет. Выключается только удержанием кнопки включения.
И раньше такое случалось иногда. Я после этого открывал комп, всё вытаскивал, чистил с пылесосом и кисточкой, вытаскивал батарейку, потом собирал обратно и комп включался.
А в этот раз не помогло. Я уже и снимал радиаторы все, чистил, потом мазал свежей термопастой и собирал обратно. Вздутых кондёров нет нигде. Процессор и большие чипы под радиаторами греются нормально.
Всё уже делал, как советуют на форумах. И когда остаются только БП, мать и процессор с кулером, пищит длинный и два коротких сигнала (ошибка видеокарты). Вставляю видео - картина не меняется, также пищит. Потом вставляю оперативу - уже не пищит и не грузится. Когда вставляю оперативу без видеокарты - то же самое. Оператива точно рабочая, все три планки.
А потом я додумался поставить планку не в первый слот, а во второй, потом в третий и четвертый, и тогда началось странное... Когда оператива стояла в третьем слоте, комп начал пищать один раз и грузиться. Поставил планку обратно в первый - опять не включается. Заново в третий - тоже не пашет. В четвертый - пошла загрузка. Но раньше то стояли три планки! Ставлю вторую планку в третий слот - комп не грузится. Убираю вторую планку, оставляю в четвертом одну - опять не работает. Поставил в первый слот одну планку, опять заработало. Потом добавил вторую во второй слот - не работает. Переставил вторую планку в третий слот, тогда пошла загрузка. А когда добавляю третью планку памяти, то не включается в любой комбинации.
На данный момент всё стоит, как на фото, и вчера ночью комп нормально загружался.

Подскажите, пожалуйста, в чём причина и можно ли это исправить?

И ещё один момент: возможно перед таким сбоем компьютер находился в режиме сна и был обесточен.
Zorkiy
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 07.03.2016
С нами: 8 месяцев 26 дней

Zorkiy _ Компьютер не пищит и не грузится.

 

#2 stalker78yd » 07.03.2016, 12:49

Zorkiy писал(а):Вставляю видео - картина не меняется, также пищит. Потом вставляю оперативу - уже не пищит и не грузится
:wacko: вообще то наоборот надо делать, сперва озу (без неё видяха бесполезна) вставлять / проверять.

блок питания подменить можете ?
и пора бы его разобрать уже, там тоже есть конденсаторы и они , скорее всего, уже того.
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1061
Лояльность: 192 (+195/−3)
Сообщения: 9916
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

 

#3 Zorkiy » 07.03.2016, 13:19

Видяху я один раз вставил перед озу, потому что писк биоса указывал на видео.

Блок питания я открывал, и там ничего ненормального не заметил. Конденсаторы были не вздутые и не потекшие. Напряжение измерял мультиметром - всё в пределах. Подменить блок питания пока не могу. На днях друг обещал свой 550-ваттный дать рабочий.
Zorkiy
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 07.03.2016
С нами: 8 месяцев 26 дней

#4 stalker78yd » 07.03.2016, 13:32

Zorkiy писал(а):Видяху я один раз вставил перед озу, потому что писк биоса указывал на видео.
да ни когда. мамка не попросит видео, если нет озу :biggrin:
Zorkiy писал(а):Напряжение измерял мультиметром - всё в пределах.
во время работы пк ?
какие показания по 12-5-3.3 линиям ?
Zorkiy писал(а):Corsair DDR2 1024Mb 1066MHz 3 планки
полное название (примерно так CORSAIR CM2X1024-6400C4 ) ???
после установки комплектующих, биос перемычкой на мамке сбрасывали ?
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1061
Лояльность: 192 (+195/−3)
Сообщения: 9916
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

 

#5 Zorkiy » 07.03.2016, 16:16

stalker78yd писал(а):да ни когда. мамка не попросит видео, если нет озу :biggrin:
Я этого не знал. Видимо, расшифровка сигналов биос, которую я нашёл в интернете, оказалась неверной.

stalker78yd писал(а):какие показания по 12-5-3.3 линиям ?
Во время работы БП выдаёт 12,14В, 5,11В и 3,33В

Полное название оперативной памяти CORSAIR CM2X1024-8500C5D

Хочу ещё отметить в дополнение той пляски с оперативой... сегодня когда включал компьютер, он опять не запустился, т.е. такая же была тишина и вращающиеся кулеры. Хотя после того, как он ночью запустился, я его выключил и больше не трогал. Сегодня же после того, как я переставил одну планку оперативы на другое место, компьютер опять работает. :dntknw:
Zorkiy
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 07.03.2016
С нами: 8 месяцев 26 дней

#6 stalker78yd » 07.03.2016, 16:30

Zorkiy, для начала, каждую планку по отдельности прогнать memtest"ом
хотя скорее всего с мамкой проблемы.
но самое первое
Zorkiy писал(а):CORSAIR CM2X1024-8500C5D
имеет не стандартное питание
Напряжение питания 2.1 В (Напряжение памяти нестандартное - выставляется в БИОС вручную)
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1061
Лояльность: 192 (+195/−3)
Сообщения: 9916
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

 

#7 Junior » 07.03.2016, 16:35

Zorkiy, Попробуйте вынуть и вставить процессор, иногда это помогает. Плохой контакт, а контролёр памяти находится в процессоре.
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M В сети
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1160
Лояльность: 2 (+185/−183)
Сообщения: 16593
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#8 Zorkiy » 07.03.2016, 17:13

Процессор я вынимал уже, и даже разглядывал потертости на контактной площадке, чтобы убедиться, что все ножки прилегают.

когда я выставил в биосе DRAM voltage на 2.10V, то при загрузке ОС экран дрожал и появлялись артефакты. Но потом я решил ещё и частоту выставить на 1066MHz, и всё заработало нормально. По умолчанию в биосе стоял автоматический выбор напряжения и частоты. Выбирал почему-то всегда 800МГц

сейчас попробую поменять планки памяти местами и повключать...
Zorkiy
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 07.03.2016
С нами: 8 месяцев 26 дней

 

#9 stalker78yd » 07.03.2016, 17:20

Zorkiy писал(а):сейчас попробую поменять планки памяти местами и повключать...
угробление железа продолжается (заработало, зачем мучить ???), удачи в не лёгком деле :good3:
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1061
Лояльность: 192 (+195/−3)
Сообщения: 9916
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

#10 Junior » 07.03.2016, 17:29

Сталкер поправил, контролёра в нем нет, валите на чипсет. А его ни внуть ни вынуть, и микротрещины в маме/в разъемах частое явление.
Гнёте вы гнёте маму, вот он и появляется.
Есть старая мама от ЭМСИАЙ, в ней что угодно вынешь/внёшь и она полчаса стоит колом, потом ещё и биос сбрасывать приходится.
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M В сети
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1160
Лояльность: 2 (+185/−183)
Сообщения: 16593
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#11 Zorkiy » 07.03.2016, 17:35

почему-то с тремя планками не хочет включаться :resent:
а с двумя в первых двух слотах, в первом+третьем, первом+четвертом - нормально включается.
Zorkiy
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 07.03.2016
С нами: 8 месяцев 26 дней

#12 stalker78yd » 07.03.2016, 17:45

Zorkiy писал(а):почему-то с тремя планками не хочет включаться
ну в списке рекомендованных её и нет, так что увы :dntknw:
такая CM2X1024-6400C4 есть (тоже с нестандартным питанием 1.9 (стандарт 1.8), что не айс)
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1061
Лояльность: 192 (+195/−3)
Сообщения: 9916
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

#13 Zorkiy » 07.03.2016, 19:00

Однако 5 лет с этой памятью работал комп вполне исправно.
Изначально было вообще 4 планки. После года эксплуатации одна сдохла, осталось три.
Такая проблема с включением возникала пару раз до этого. И каждый раз появлялась после того, как комп в режиме сна был обесточен.
Быть может, в биосе ошибка возникает? Перепрошивка биоса на новую версию может помочь? Сейчас стоит версия 0602, есть на оф. сайте 0701.
Zorkiy
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 07.03.2016
С нами: 8 месяцев 26 дней

#14 stalker78yd » 07.03.2016, 19:19

Zorkiy писал(а):Перепрошивка биоса на новую версию может помочь?
как вариант, можно попробовать.
Zorkiy писал(а):5 лет с этой памятью работал комп вполне исправно.
Изначально было вообще 4 планки. После года эксплуатации одна сдохла, осталось три.
тут таких тем, уйма, возможно мамка, от старости, не вытягивает три модуля по питанию (тем более 2.10 в),
хз, гадать можно долго.
про тестирование памяти, уже писал.
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1061
Лояльность: 192 (+195/−3)
Сообщения: 9916
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

#15 Zorkiy » 07.03.2016, 23:00

Перешил я биос на 0701 успешно, благо для этого есть родная утилитка :smile:
В настройках руками прописал частоту и вольтаж, заявленные на оперативной памяти.
И воткнул таки третью планку проверить. И всё работает пока :biggrin:

Спасибо вам большое за участие, советы и умные мысли! :good3:

Всего доброго!
Zorkiy
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 07.03.2016
С нами: 8 месяцев 26 дней

#16 stalker78yd » 07.03.2016, 23:05

Zorkiy писал(а):благо для этого есть родная утилитка
а они теперь у всех современных мам есть.
Zorkiy писал(а):И всё работает пока
ну и гуд :good3:
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1061
Лояльность: 192 (+195/−3)
Сообщения: 9916
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

#17 Junior » 08.03.2016, 00:08

С трудом верится, что причина прокисшая прошивка БИОс.
Вот жила, жила и скисла. Сброс произошёл, настройки выставлены, контакты многократно перетёрты, а память как была не рекомендована, так и не изменилось ничего.Тем более три, а не два, или четыре модуля.
Пусть работает старушка, устала она уже от перетыканий.
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M В сети
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1160
Лояльность: 2 (+185/−183)
Сообщения: 16593
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#18 Zorkiy » 08.03.2016, 21:00

Junior писал(а):а память как была не рекомендована, так и не изменилось ничего
А как может быть, что 2-гиговые и 4-гиговые планки с такой же частотой и таймингами рекомендованы, а 1-гиговая - нет? Разве между ними большая разница?
Junior писал(а):Тем более три, а не два, или четыре модуля.
Разве асимметричный режим плохо влияет на мать?

Zorkiy писал(а):Такая проблема с включением возникала пару раз до этого. И каждый раз появлялась после того, как комп в режиме сна был обесточен.
Как можете прокомментировать?
Zorkiy
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 8
Темы: 1
Зарегистрирован: 07.03.2016
С нами: 8 месяцев 26 дней

#19 Junior » 09.03.2016, 05:28

Zorkiy, Я не произвожу мамы и не тестирую на них различные модули. Возможно и производитель не все проверяет, а к сожалению не пишет список не работающих. Возможно этот список красными буквами многим помог.
Про асимметрию ерунда, у меня стоит три модуля, правда от самсунга и круциала, а они уживаются почти всегда.
Кингстоны и прочие стараюсь десятой дорогой. Ну а некоторые мамы просто не хотят работать с тремя, подрывался и не раз, правда они это делают сразу.
Поэтому, 100% гарантия, это рекомендация от производителя мамы, остальное вилами по воде.
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M В сети
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1160
Лояльность: 2 (+185/−183)
Сообщения: 16593
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев


  • Понравилась тема? Поделись с друзьями!

Вернуться в Любые проблемы с компьютером

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме (по активности за 20 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость