Странное поведение процессора

Описание: Если вам непонятно в чём проблема, то пишите сюда.
Если же вы знаете какая деталь виновата, то найдите наиболее подходящий раздел ниже.
Правила раздела: http://pc-forums.ru/topic1880.html
Модератор: Junior

#1 clarkdale » 30.04.2016, 18:07

Здравствуйте.
Я хочу проконсультироваться на счёт своей проблемы, которая всё никак не может решиться. Перед самой проблемой напишу характеристики:
Проц Intel Core i3-540 (сейчас работает на 2,3 ггц)
Материнка Gigabyte GA-H55M-S2H
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560 Ti
У моего компьютера потихоньку сходит с ума материнская плата (возможности поменять её пока нет), т.е. не даёт стартануть компу (включается, выключается, включается, выключается и так, пока не повезёт и материнка не очухается), меняя вольтаж, даже если я в биосе запретила это делать (поменяв режим АВТО на определённый вольтаж). Хотя перед этим всё работало относительно НОРМАЛЬНО. Потом выпрыгивает красное табло, которое говорит о том, что материнская плата спаслась тем, что сбросила всё на заводские настройки (3 ггц) и то, что в прошлый раз был очень высокий скачок вольтажа. Розетки нормальные, микроволновок нету. Заставок никаких нету под спящий режим, как и самого спящего режима.
Я решила временно проблему так:
выставила 2,3 ггц в биосе, закрепляла вольтаж на определённый (и нормал ставила), всё работало пару дней и снова повторялась история. Компьютер не перегревается, разгоняться адекватно тоже не мог (в разгоне держал хорошую температуру), даже когда всё с ней было нормально (всё так же завышала вольтаж).
На этом история не закончилась. Я заметила, что значения биоса со значениями системы не совпадают. В биосе всё стоит на 2,3, винда показывает заводские 3 ггц, диспетчер показывает 3 ггц только в пике работы (игра, тяжёлое приложение). Из-за такого поведения материнки и проца, видеокарта не выкладывается на 100%, а работает максимум на 50%.
Играть приходится через лаги, единственные игры, в которые можно поиграть более-менее нормально, без просадок:
CS 1.6 и GO, WOW lk, Сан-Андреас и некоторые старые игры
Периодически он виснет наглухо от того, что просто стоит, либо зависает, если оставлена игра включённой и не происходит никаких действий с моей стороны (на различные виды кликеров ему наплевать). Не знаю, относится ли это как-то к этой проблеме.
:help:
clarkdale F
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 7
Темы: 1
Зарегистрирован: 30.04.2016
С нами: 7 месяцев 10 дней

Странное поведение процессора

 

#2 stalker78yd » 30.04.2016, 18:27

по шаблону
1. Процессор..........
2. Материнская плата......
3. Память (объем, количество планок и модель)......
4. Видеокарта......
5. Модель HDD\SSD .....
6. Производитель, мощность и возраст БП.......
7. Установленная ОС.......
8. Вес пыли в системном блоке............
9. Устройство на гарантии - да\нет.
10. Установленный антивирус...
clarkdale писал(а):Gigabyte GA-H55M-S2H
какая ревизия мамки и какая версия биоса на мамке ?
clarkdale писал(а):Хотя перед этим всё работало относительно НОРМАЛЬНО,
clarkdale писал(а):разгоняться адекватно тоже не мог (в разгоне держал хорошую температуру), даже когда всё с ней было нормально (всё так же завышала вольтаж).
не много путано, раньше этот проц и мамка работали под разгоном и с завышенным вольтажом ?
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1069
Лояльность: 194 (+197/−3)
Сообщения: 10006
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

 

#3 clarkdale » 30.04.2016, 19:07

Прошу прощения за кривое оформление.

1. Процессор.......... DualCore Intel Core i3-540, 2300 MHz (23 x 100) (работает на пониженной частоте)
2. Материнская плата...... Gigabyte GA-H55M-S2H rev 1.0
3. Память (объем, количество планок и модель)...... 6 gb (2 планки) Crucial CT51264BA160B.C16F и Samsung M391B5673FH0-CH9
4. Видеокарта...... NVIDIA GeForce GTX 560 Ti
5. Модель HDD\SSD ..... HDD Seagate ST3250318AS ATA Device
6. Производитель, мощность и возраст БП....... AeroCool VX-600, 600W, был куплен летом 2015 года
7. Установленная ОС....... Windows 10 Pro, 64-разрядная
8. Вес пыли в системном блоке............ недавно чистила. минимальный.
9. Устройство на гарантии - да\нет. нет
10. Установленный антивирус... антивирусов нет, проверяю либо DR.Web Cureit, либо SuperAntiSpyWare

какая ревизия мамки и какая версия биоса на мамке ?
rev 1.0 Версия BIOS Тип BIOS Award Modular F1 Тип Award BIOS Award Modular BIOS v6.00PG


не много путано, раньше этот проц и мамка работали под разгоном и с завышенным вольтажом ?
я имела ввиду, что с самого начала он работал без разгона хорошо. потом с разгоном мать начала ругаться, мол, вольтаж высокий и я сбросила разгон. немного поработал на родной частоте 3 ГГЦ и потом начал мне такой концерт устраивать
clarkdale F
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 7
Темы: 1
Зарегистрирован: 30.04.2016
С нами: 7 месяцев 10 дней

#4 stalker78yd » 30.04.2016, 19:34

clarkdale писал(а):не даёт стартануть компу (включается, выключается, включается, выключается и так, пока не повезёт и материнка не очухается)
1 - не даёт стартануть винде или даже биос не стартует ?
clarkdale писал(а):BIOS Award Modular F1
ммм релизный, стоило бы прошить , но сперва ответ на первый вопрос.
clarkdale писал(а):потом с разгоном мать начала ругаться, мол, вольтаж высокий и я сбросила разгон. немного поработал на родной частоте 3 ГГЦ и потом начал мне такой концерт устраивать
возможно этот разгон и добил мать.
перемычкой на мамке биос сбросить пробовали ?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
clarkdale писал(а):Windows 10 Pro, 64-разрядная
нету дров под 10ку на эту мамку (но это пока так, брюзжание)
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1069
Лояльность: 194 (+197/−3)
Сообщения: 10006
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

 

#5 clarkdale » 30.04.2016, 19:53

ответ на первый вопрос:
вообще ничего не даёт сделать.
описание:
включаются все вентиляторы, комп пытается включиться секунд 5-7, на экране ничего нет, даже биоса и он уходит в ребут. (на материнке могут гореть все лампочки)
решение: либо выключить насильно и 40 раз включать его, либо он сам очухается через 2-3 отключения

ответ на второй вопрос:
у меня батарейка на биосе села и я поменяла её на новую. пару раз сбрасывала всё с помощью батарейки.

ну не знаю, мог ли добить разгон, потому что он после него работал нормально.
прошивать биос я не умею(

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Забыла выложить.

Вот без нагрузки скрин:
Изображение

Вот с нагрузкой:
Изображение

Показатели BIOS:
Изображение
clarkdale F
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 7
Темы: 1
Зарегистрирован: 30.04.2016
С нами: 7 месяцев 10 дней

#6 stalker78yd » 30.04.2016, 20:02

clarkdale писал(а):вообще ничего не даёт сделать.
отключаем жёсткие диски
снимаем видео карту подключаем монитор к видео выходу материнки.
осматриваем мамку на наличие вздувшихся конденсаторов
Нажмите, чтобы показать/скрыть...
Изображение
замыкаем два усика , подписанных CLR_CMOS, на мамке
Изображение
пробуем стартовать
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1069
Лояльность: 194 (+197/−3)
Сообщения: 10006
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

 

#7 clarkdale » 30.04.2016, 20:04

с конденсаторами всё ок, замыкать буду тогда, когда такая шляпа повторится. пока нормально стартует с 2,3 ггц
clarkdale F
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 7
Темы: 1
Зарегистрирован: 30.04.2016
С нами: 7 месяцев 10 дней

#8 stalker78yd » 30.04.2016, 20:15

аида и биос одно показывает, диспетчер другое, CPU-Z загрузите, что он покажет.
и что то видео карта и чипсет почти 60* кажут... :scratch_one-s_head:
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1069
Лояльность: 194 (+197/−3)
Сообщения: 10006
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

 

#9 clarkdale » 30.04.2016, 20:19

Прямо сейчас скачала и запустила со стресс-тестом:
Изображение
clarkdale F
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 7
Темы: 1
Зарегистрирован: 30.04.2016
С нами: 7 месяцев 10 дней

#10 stalker78yd » 30.04.2016, 20:42

меня напрягает долгий старт пк, из-за этого боюсь советовать шить биос
clarkdale писал(а):прошивать биос я не умею(
там и уметь не чего, объясню потом, а теперь давайте
stalker78yd писал(а):отключаем жёсткие диски
снимаем видео карту подключаем монитор к видео выходу материнки.
замыкаем два усика , подписанных CLR_CMOS, на мамке
пробуем стартовать
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1069
Лояльность: 194 (+197/−3)
Сообщения: 10006
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца

#11 clarkdale » 30.04.2016, 21:08

замкнула, но немного другим способом. с помощью ножа и без старта.
биос пикнул 1 раз, сбросил всё на стандартные частоты. выскочила табличка с эррором на синем фоне (не успела сфотографировать) и напоминание про высокий вольтаж, не успела сфотографировать, но нашла вторую табличку про вольтаж в интернете (только у меня частоты 3,06, а не 3,50):
Изображение
clarkdale F
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 7
Темы: 1
Зарегистрирован: 30.04.2016
С нами: 7 месяцев 10 дней

#12 Junior » 30.04.2016, 21:19

clarkdale писал(а):замкнула, но немного другим способом. с помощью ножа и без старта.
Вы случайно не батарейку замыкаете? Это чревато, есть же нормальный способ перемычкой, зачем через ... мм гланды лечить?
Вам бы не самоумничать, а спецу комп показать, да попробовать модули памяти по одному погонять, ну и процессор вынуть и внуть в сокет.
Модули памяти хорошие конечно, но больно уж разные.
Моё:
DIMM1: Samsung M378B5673GB0-CH9 1333
DIMM2: Samsung M378B5673GB0-CH9 1333
DIMM3: Crucial CT25664BA160B.C8FN 1600
Правда работают все на 1600 и проц разогнан
Частота ЦП 3720.0 MHz (исходное: 3100 MHz, pазгон: 20%)
Но не враз оно пошло, были косяки. Машина рабочая. ей достаются огрызки производства. :biggrin:
Родители! Оградите своих детей от интернета! Интернет от них тупеет! :crazy:
DrWeb, халява на три месяца - перейти по ссылке
Junior M
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1164
Лояльность: 3 (+186/−183)
Сообщения: 16664
Темы: 33
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#13 clarkdale » 30.04.2016, 21:32

нет, замыкала именно clr_cmos. не получается сделать таким же способом, очень туго они замыкаются. я тащила этот комп в 3 сервиса, где у меня содрали по 1500-2000 рублей и отправили восвояси, сказав, что всё хорошо (при этом ничего не изменилось и доказывать им что-либо - как горох об стенку). процессор я вынимала и ставила обратно (несколько раз), с планками оперативки тоже самое. ничего не изменилось
clarkdale F
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 7
Темы: 1
Зарегистрирован: 30.04.2016
С нами: 7 месяцев 10 дней

#14 stalker78yd » 30.04.2016, 21:38

clarkdale,
clarkdale писал(а):замкнула, но немного другим способом. с помощью ножа и без старта.
clarkdale писал(а):очень туго они замыкаются.
какой на фиг старт и где там туго, замкнуть два усика ???
вы хард и видео карту отключили ?
может всё таки в СЦ (раз сами ни того) и пусть прошьют биос ?
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1069
Лояльность: 194 (+197/−3)
Сообщения: 10006
Темы: 7
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 2 года 4 месяца


  • Понравилась тема? Поделись с друзьями!

Вернуться в Любые проблемы с компьютером

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме (по активности за 20 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя