Проблема при подключении второго жесткого диска

Описание: Если вам непонятно в чём проблема, то пишите сюда.
Если же вы знаете какая деталь виновата, то найдите наиболее подходящий раздел ниже.
Правила раздела: http://pc-forums.ru/topic1880.html
Модератор: Junior

#1 Ursus » 09.09.2011, 21:21

Доброго времени суток. Для начала опишу конфигурацию компа.
Мать Gigabyte GA-965QM-DS2
Проц DualCore Intel Core 2 Duo E6320
Видео NVIDIA GeForce 8800 GT 512
Память Hynix 4х1Гб
HDD Hitachi HDS721010CLA332 1TB
HDD Seagate ST2000DL003 2TB
БП FSP 550PRN Около 2х месяцев ему
Винда 7 ультимейт сначала х86 сейчас х64

Далее проблема.
Основной винт на 1Тб на разделы не разбит. Винт на 2Тб купил совсем недавно. Когда подключил в проводнике винда его не увидела, в управлении дисками увидела только 1ТБ. Поставил Акронис, отформатил и объем стал нормальный и винда увидела. Скинул на него около 800Гб медиа с основного винта. Запись шла отлично на скорости от 90 до 120мб\с. Никаких ошибок. Перенастроил торрент на работу со вторым винтом. Все было в порядке с утра. Вечером(я был на работе) обнаружил, что второго винта винда не видит, но комп явно не перезагружался, все окна были так как я их оставлял. Перезагрузился. В биосе винта так же нет. Проверил все провода. Поменял шлейф на втором винте. После загрузки оба винта появились в биосе, но винда загружатся не захотела. Стопорилось на моменте появления надписи "Запуск Виндовс" и логотипа на черном фоне. Причем явно был слышен звук работы от второго винта. Отключил второй винт и винда нормально загрузилась. При подключении второго опять ступор на том же месте. Но заметил странную вещь - при обоих подключенных винтах биос при перезагрузке видел их через раз, т.е. перезагружаешь комп есть оба, опять перезагружаешь нет ни одного. Винда во время этих процедур стояла х86. Решил переустановить винду заодно разбить основной винт на 2 раздела(давно собирался поставить х64). Загрузил с флешки партишн меджик при обоих подключенных винтах - программа не увидила ни одного. Опять отключил второй винт и партишн увидел основной. Разбил винт на 2 части(100гб+остальное). На 100гб раздел поставил х64. Все прекрасно поставилось без ошибок, винда загрузилась и работает без проблем. Подключаю второй винт винда грузится, но второго винта не видно ни в проводнике ни в управлении. Что происходит?

Сорри что так много написал, но постарался дать максимум информации. Есть еще пара идей которые хочу сейчас проверить. Очень не хочется терять файлы на втором винте. 800гб медиа будет очень муторно закачивать заново. Да и хотелось бы понять что произошло и как избежать таких проблем в дальнейшем.
Заранее благодарю всех откликнувшихся за помощь.
Ursus
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
Темы: 1
Зарегистрирован: 09.09.2011
С нами: 5 лет 3 месяца

Проблема при подключении второго жесткого диска

 

#2 Горыныч » 09.09.2011, 21:29

Ursus
Подключать проблемный винт в другое гнездо на мамке пробовали?
Опция в bios - Plug&Play OS в активном состоянии?
На Вашей перфокарте обнаружен вирусЪ, механiзмЪ будет остановлен.
Ремонтировал компьютер, порвал два бубна.
Правила форума
Правила создания тем
Как сделать скриншот
Горыныч
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Возраст: 45
Откуда: Китяж-град
Репутация: 654
Лояльность: 64 (+64/−0)
Сообщения: 5178
Темы: 33
Зарегистрирован: 03.07.2011
С нами: 5 лет 5 месяцев

 

#3 Ursus » 09.09.2011, 21:35

Гнезда пробовал в разных вариациях.
На счет этой опции не уверен, сейчас посмотрю.

Только что отключив основной винт загрузил с флешки партишн меджик. Второй винт не увидела программа.
Ursus
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
Темы: 1
Зарегистрирован: 09.09.2011
С нами: 5 лет 3 месяца

#4 Горыныч » 09.09.2011, 21:39

Если винт питается через переходник, то проверьте надежность переходника. Или же попробуйте сменить линию питания. Т. е. питать от другого аналогичного провода.
На Вашей перфокарте обнаружен вирусЪ, механiзмЪ будет остановлен.
Ремонтировал компьютер, порвал два бубна.
Правила форума
Правила создания тем
Как сделать скриншот
Горыныч
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Возраст: 45
Откуда: Китяж-град
Репутация: 654
Лояльность: 64 (+64/−0)
Сообщения: 5178
Темы: 33
Зарегистрирован: 03.07.2011
С нами: 5 лет 5 месяцев

Проблема при подключении второго жесткого диска

 

#5 Ursus » 09.09.2011, 21:43

Линии питания менять пробовал. Эффекта никакого.
Просмотрел биос 3 раза - такого пункта не нашел. Где его искать?
Ursus
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
Темы: 1
Зарегистрирован: 09.09.2011
С нами: 5 лет 3 месяца

#6 Ursus » 09.09.2011, 21:45

В устройствах второй винт есть. В проводнике и в управлении нет.
Сейчас поставлю партишн меджик, посмотрю что он скажет.
Ursus
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
Темы: 1
Зарегистрирован: 09.09.2011
С нами: 5 лет 3 месяца

 

#7 Горыныч » 09.09.2011, 21:53

Возможно оно называется по другому. ВОТ хелп по БИОСу.
На Вашей перфокарте обнаружен вирусЪ, механiзмЪ будет остановлен.
Ремонтировал компьютер, порвал два бубна.
Правила форума
Правила создания тем
Как сделать скриншот
Горыныч
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Возраст: 45
Откуда: Китяж-град
Репутация: 654
Лояльность: 64 (+64/−0)
Сообщения: 5178
Темы: 33
Зарегистрирован: 03.07.2011
С нами: 5 лет 5 месяцев

#8 Ursus » 09.09.2011, 21:59

У меня в этом разделе только 2 пункта IRQ PCI1 и IRQ PCI2. Больше нет ничего.

Акронис не видит второй винт.
Что ж за напасть то...
Ursus
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
Темы: 1
Зарегистрирован: 09.09.2011
С нами: 5 лет 3 месяца

Проблема при подключении второго жесткого диска

 

#9 Ursus » 09.09.2011, 23:47

Провел еще пару опытов.
Нашел старый винт на 80 гигов саташный. На нем стоит винда 7 х86. Подключил его вторым к основному. Все загрузилось, оба винта в винде видно.
Подключил 80ку основным, вторым подключил 2тб. Опять ступор на моменте запуск виновс. И опять же слышно что идет обращение ко второму винту.
Похоже все таки винт. Завтра проверю на другом компе.
Ursus
Автор темы, Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 6
Темы: 1
Зарегистрирован: 09.09.2011
С нами: 5 лет 3 месяца

#10 agafon27 » 10.09.2011, 13:25

Раньше такие вопросы легко решались перемычками)
agafon27
Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 3 (+3/−0)
Сообщения: 62
Темы: 6
Зарегистрирован: 21.07.2011
С нами: 5 лет 4 месяца

#11 taancer » 11.08.2013, 00:55

Привет всем!
У меня абсолютно аналогичная проблема.
Материнская плата
GEFORCE 945PLM-S2
Оба диска SATA
остальное железо не классифицировал - если надо - посмотрю.
Так же, как у автора топика, второй винт то потухнет, то погаснет....
через раз.
совершенно непредсказуемо.
может не увидеть в БИОСе второй винт при первом включении.
может не увидеть в БИОСе оба диска...
может увидеть в БИОСе оба диска, загрузиться нормально в обоих виндах все диски видны, но зависнуть прямо во время работы (после пары часов нормальной работы без сбоев или сразу после включения) причем индикатор диска горит не переставая, а комп просто висит.
винда ХР на одном диске (3Тб, первый раздел 700Мб)
винда 8 на другом диске. (2Тб, три раздела по 600Мб)

если отключить один из дисков - то работает комп вообще без сбоев.

Может ли быть проблема в питании?
Или все же перемычки какие-то?....
taancer
Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11.08.2013
С нами: 3 года 4 месяца

#12 viprus » 11.08.2013, 13:32

taancerПроверьте ветки подводящие питание (не висят ли оба винта на одной ветке с двумя штекерами, если так лучше разнести, если стоят разветвители - заменить), возможно БП слабоват. Не по номиналу, а по жизни. Посмотрите в биосе его напряжения по 3,3-5-12 вольтам - везде желательно чтобы значения были выше.
"Человек может всё, нужно только сделать глубокий вдох..." Великий Ояма Масутацу.
Правильное решение не самое умное, а самое простое
Изображение
viprus M
Лидер Поддержки
Лидер Поддержки
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Самара
Репутация: 224
Лояльность: 107 (+107/−0)
Сообщения: 1821
Темы: 16
Зарегистрирован: 04.06.2011
С нами: 5 лет 6 месяцев

#13 AnGeL_174 » 11.08.2013, 13:46

taancer
Посмотрите какой у Вас блок питания.
Снимите крышку и сфотографируйте наклейку.
Изображение
Изображение
AnGeL_174 M
Поддержка
Поддержка
Аватара
Возраст: 32
Откуда: Челябинск
Репутация: 164
Лояльность: 127 (+128/−1)
Сообщения: 2147
Темы: 10
Зарегистрирован: 12.01.2013
С нами: 3 года 10 месяцев

#14 taancer » 14.08.2013, 17:47

Оба винта питаются от одной ветки, выходящей из блока питания.
Наверно в этом проблема?...
Попробую разнести через переходник на другой шлейф...
taancer
Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11.08.2013
С нами: 3 года 4 месяца

#15 taancer » 14.08.2013, 22:56

Ок. Подключил второй винт через переходник на другую ветку от блока питания.
4 часа. полет нормальный! :)
taancer
Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11.08.2013
С нами: 3 года 4 месяца

#16 viprus » 14.08.2013, 22:59

Верхний край с названием производителя обрезан. :dntknw:
"Человек может всё, нужно только сделать глубокий вдох..." Великий Ояма Масутацу.
Правильное решение не самое умное, а самое простое
Изображение
viprus M
Лидер Поддержки
Лидер Поддержки
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Самара
Репутация: 224
Лояльность: 107 (+107/−0)
Сообщения: 1821
Темы: 16
Зарегистрирован: 04.06.2011
С нами: 5 лет 6 месяцев

#17 taancer » 15.08.2013, 08:08

Power Master

Но, похоже уже ничего не надо! :)
Все работает вроде бы стабильно.
За ночь ни одного сбоя! :)
Так что можно записать, что
Проблема решена! :)
taancer
Новичок форума
Новичок форума
Репутация: 0
Лояльность: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11.08.2013
С нами: 3 года 4 месяца

#18 viprus » 15.08.2013, 10:50

Хорошо, но при случае я бы заменил, так себе марка. :victory:
"Человек может всё, нужно только сделать глубокий вдох..." Великий Ояма Масутацу.
Правильное решение не самое умное, а самое простое
Изображение
viprus M
Лидер Поддержки
Лидер Поддержки
Аватара
Возраст: 51
Откуда: Самара
Репутация: 224
Лояльность: 107 (+107/−0)
Сообщения: 1821
Темы: 16
Зарегистрирован: 04.06.2011
С нами: 5 лет 6 месяцев


  • Понравилась тема? Поделись с друзьями!

Вернуться в Любые проблемы с компьютером

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме (по активности за 20 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя