Видеокарта не хочет работать в x16(

Описание: Все вопросы по видеоадаптерам. Помощь при покупке, разные проблемы, охлаждение, разгон.
Правила раздела: http://pc-forums.ru/topic1981.html
Модератор: Junior

#1 brat_401 » 24.05.2017, 18:28

Здравствуйте!Возникла проблема и нужны ценные советы опытных гуру данного сайта.В общем сделал я апгрейд своему старичку,все в принципе замечательно,Но,обнаружил странный недостаток в работе видеокарты.Видеокарта вместо x16,работает в x8 режиме.Оно конечно же не имеет большой разницы в деле,но факт есть факт,когда я включаю GPUZ,то вижу следующую картинку:

Изображение

При включении теста(кликал на знак вопроса) интерфейс меняется только на значение 2.0.
В чем может быть проблема в таком ограничении на данной шине PCIE?В биосе перерыл всё,никаких конкретных настроек по настройке этой шины не нашел,только написано,что работает в x8 режиме и всё(
И видеокарта и материнка обе поддерживают интерфейс PCIE 3.0 x16.
Сбрасывал настройки биоса,переустанавливал процессор,проблема не исчезла.
Система:
Материнская плата - ASUS B150M pro gaming
Видеокарта - MSI R9 270 Gaming OC, 2048 MB, GDDR5, 256 bit
Процессор - I57600K
Оперативная память - CORSAIR CMV8GX4M1A2133C15 DDR4 - 8Гб 2133, DIMM, Ret
Блок питания - ZALMAN 700W
brat_401
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 20 (+20/−0)
Сообщения: 23
Темы: 3
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 17 дней

#2 stalker78yd » 24.05.2017, 18:33

ssd шник в м.2 cлоте стоит ?
или в PCIe x1 что нибудь ?
драйвера чем ставились (и все ли стоят), а то что то карточка серией определилась (диспетчер устройств скрином сюда дайте.
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1299
Лояльность: 215 (+237/−22)
Сообщения: 12608
Темы: 8
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 3 года 2 месяца

#3 brat_401 » 24.05.2017, 18:46

stalker78yd писал(а):ssd шник в м.2 cлоте стоит ?
или в PCIe x1 что нибудь ?
драйвера чем ставились (и все ли стоят), а то что то карточка серией определилась (диспетчер устройств скрином сюда дайте.
Ssd нет пока,слот пустой.
В остальных PCI x1 ничего не стоит.
Драйвера устанавливал с прилагающихся дисков к маме и видео,потом проверял последние версии,на видеокарту поставил самый последний драйвер.и да,она странно всегда определяется именно серией почему-то.
Драйвера вроде все стоят...

Скрин:


Изображение
brat_401
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 20 (+20/−0)
Сообщения: 23
Темы: 3
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 17 дней

#4 stalker78yd » 24.05.2017, 18:51

brat_401 писал(а):да,она странно всегда определяется именно серией почему-то.
у амд это бывает...
подождём что Прохожий скажет...
stalker78yd M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 38
Откуда: 4ый энергоблок
Репутация: 1299
Лояльность: 215 (+237/−22)
Сообщения: 12608
Темы: 8
Зарегистрирован: 14.07.2014
С нами: 3 года 2 месяца

#5 brat_401 » 24.05.2017, 18:55

stalker78yd писал(а):подождём что Прохожий скажет...
Хорошо,спасибо.будем ждать)
Установил свою игру,в которую от безделья поигрываю иногда и результат конечно приятно порадовал по сравнению с тем,что было раньше при старом железе,игра летает,проблем особых нет с фпс.Но этот x8 меня уже раздражает в GPUZ,вычитал где-то,что видеокарта таким образом может плавно накрываться,то есть 8 линий не работают именно у видеокарты,а не материнки,собственно я и начал искать решение проблемы, а то гарантия на видеокарту заканчивается уже в августе.
brat_401
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 20 (+20/−0)
Сообщения: 23
Темы: 3
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 17 дней

#6 Haljava » 24.05.2017, 19:23

brat_401 писал(а):Сбрасывал настройки биоса,переустанавливал процессор
лучше версию БИОС до последней обновите.

ИМХО конечно, но похоже на "плохо" вставленную карту в слот.

stalker78yd писал(а):у амд это бывает...
если ставить драйвера от AMD, а не с сайта производителя видеокарты. Хотя и там можно добавить инфу о производителе и модели.
Слепому не покажешь :blind: , глухому не расскажешь :music: , дебилу не докажешь :punish:
Haljava M
Опытный экспериментатор
Опытный экспериментатор
Аватара
Откуда: не дождетессс
Репутация: 108
Лояльность: 26 (+212/−186)
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: 14.02.2012
С нами: 5 лет 7 месяцев

#7 brat_401 » 24.05.2017, 21:34

Haljava писал(а):лучше версию БИОС до последней обновите.
Биос как-раз при покупке платно обновил в сервисе магазина до последней версии,потому что стоковая версия биоса кабилейки не поддерживает.
Я тоже первый раз надеялся,что кривовато поставил видеокарту,но после нескольких переустановок ничего не поменялось(Да и опыт обращаться с железом уже какой-никакой есть,так что все там стоит как надо.Только странные показания((
brat_401
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 20 (+20/−0)
Сообщения: 23
Темы: 3
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 17 дней

#8 Haljava » 25.05.2017, 04:40

brat_401 писал(а):переустанавливал процессор
не обратили внимание на состояние контактов? возможно 1,2 погнуты.
Слепому не покажешь :blind: , глухому не расскажешь :music: , дебилу не докажешь :punish:
Haljava M
Опытный экспериментатор
Опытный экспериментатор
Аватара
Откуда: не дождетессс
Репутация: 108
Лояльность: 26 (+212/−186)
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: 14.02.2012
С нами: 5 лет 7 месяцев

#9 Прoxoжий » 25.05.2017, 04:59

brat_401 писал(а):В биосе перерыл всё,никаких конкретных настроек по настройке этой шины не нашел
Ну да, верим...
А здесь в BIOS смотрели Advanced -> System Agent (SA) Configuration -> PEG Port Configuration -> PCIEX16_1 Link Speed. Что стоит? наверняка Auto. Поставить Gen3. Тоже самое проделать в Advanced -> PCH Configuration -> PCI Express Configuration -> PCIe Speed.
ПионЭр с отверткой при высоком уровне любознательности в состоянии самостоятельно починить технику любой сложности.
Напрочь...!

Лучше молчать и казаться глупцом, чем открыв рот, развеять последние сомнения.
Прoxoжий
Эксперт
Эксперт
Аватара
Откуда: Из тех ворот, откуда вышел весь народ
Репутация: 1018
Лояльность: 13 (+15/−2)
Сообщения: 8610
Темы: 25
Зарегистрирован: 16.02.2012
С нами: 5 лет 7 месяцев

#10 brat_401 » 25.05.2017, 07:52

Прoxoжий писал(а):Ну да, верим...
Придется поверить,эти пункты были заменены на GEN3 лично мною несколько раз.....и всё тот же x8((Сейчас снова поставил эти параметры на GEN3,перезагрузил компьютер и все то же самое...x8(

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Haljava писал(а):не обратили внимание на состояние контактов? возможно 1,2 погнуты.
нет,там всё ок,я со всех ракурсов осмотрел сокет,все четко,мамка новая.
brat_401
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 20 (+20/−0)
Сообщения: 23
Темы: 3
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 17 дней

#11 Haljava » 25.05.2017, 09:01

brat_401, ну кроме как испробовать на другом компе вашу карту и/или другую карту на вашем .... :dntknw:
Слепому не покажешь :blind: , глухому не расскажешь :music: , дебилу не докажешь :punish:
Haljava M
Опытный экспериментатор
Опытный экспериментатор
Аватара
Откуда: не дождетессс
Репутация: 108
Лояльность: 26 (+212/−186)
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: 14.02.2012
С нами: 5 лет 7 месяцев

#12 brat_401 » 25.05.2017, 09:11

Haljava писал(а):ну кроме как испробовать на другом компе вашу карту и/или другую карту на вашем
я так понимаю,если ставить другую карту мне в материнку,то и дрова под неё сразу устанавливать,чтобы все по фен шую,а потом смотреть результат,да?Ну и соответственно мою в другой комп если ставить.
brat_401
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 20 (+20/−0)
Сообщения: 23
Темы: 3
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 17 дней

#13 Haljava » 25.05.2017, 09:30

brat_401, думаю дрова не обязательно, надо только проверить количество линий на PCI-E
Слепому не покажешь :blind: , глухому не расскажешь :music: , дебилу не докажешь :punish:
Haljava M
Опытный экспериментатор
Опытный экспериментатор
Аватара
Откуда: не дождетессс
Репутация: 108
Лояльность: 26 (+212/−186)
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: 14.02.2012
С нами: 5 лет 7 месяцев

#14 Junior » 25.05.2017, 09:44

А если более другой программой смотреть? Как-то измерить реальную скорость передачи по шине? :scratch_one-s_head:
Установили десятку? DriverPack Solution? Дебилы б... © Лавров.
DrWeb, на три месяца - перейти по ссылке
Junior M
Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Откуда: Из страны пионЭров с отверткой.
Репутация: 1325
Лояльность: 0 (+213/−213)
Сообщения: 19047
Темы: 38
Зарегистрирован: 23.02.2012
С нами: 5 лет 7 месяцев

#15 brat_401 » 25.05.2017, 12:35

Junior писал(а):А если более другой программой смотреть? Как-то измерить реальную скорость передачи по шине? :scratch_one-s_head:
Я что-то даже и не знаю такой проги.В общем вытащил я видеокарту и подключился через встроенную графику проца,посмотрел настройки PCIE в биосе,там не написано ничего, что-то типо 0 персент,подключился через видеокарту,опять x8,так наверное и должно быть в принципе,если шина не задействована..Мне кажется,что вся проблема в видеокарте.Попробую с компом товарища,отпишусь потом.
brat_401
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 20 (+20/−0)
Сообщения: 23
Темы: 3
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 17 дней

#16 Прoxoжий » 25.05.2017, 17:13

brat_401 писал(а):Я что-то даже и не знаю такой проги.
Например предыдущая версия GPU-Z. Не линейки 2.х.х, а линейки 1.х.х. Вот GPU-Z ASUS ROG Skinned версии 1.20.0 вышедшая в апреле этого года.
На тех материнках ASUS под сокет 1151, что побывали в моих руках, после включения в BIOS Gen3 видеокарты начинали работать при нагрузке как 3.0х16. Если PCIe Speed оставлять на Auto, то было, и 2.0х8, и 2.0х16.
ПионЭр с отверткой при высоком уровне любознательности в состоянии самостоятельно починить технику любой сложности.
Напрочь...!

Лучше молчать и казаться глупцом, чем открыв рот, развеять последние сомнения.
Прoxoжий
Эксперт
Эксперт
Аватара
Откуда: Из тех ворот, откуда вышел весь народ
Репутация: 1018
Лояльность: 13 (+15/−2)
Сообщения: 8610
Темы: 25
Зарегистрирован: 16.02.2012
С нами: 5 лет 7 месяцев

#17 brat_401 » 25.05.2017, 18:16

Прoxoжий писал(а):Например предыдущая версия GPU-Z.
А то,что у меня в настройках драйвера пункт "система" и описание видеокарты,там написано,что Current Bus Settings
PCI Express 2.0 x8.Ну и в самом биосе тоже везде указан x8,несмотря на настройки GEN3.Просто имеет ли смысл ставить предпоследнюю версию GPUZ и пробовать смотреть?
brat_401
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 20 (+20/−0)
Сообщения: 23
Темы: 3
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 17 дней

#18 Прoxoжий » 26.05.2017, 07:47

brat_401 писал(а):у меня в настройках драйвера пункт "система" и описание видеокарты,там написано,что Current Bus Settings
PCI Express 2.0 x8.Ну и в самом биосе тоже везде указан x8,несмотря на настройки GEN3
Я так понимаю здесь:
Изображение
и здесь:
Изображение

Тогда не имеет смысла ставить другую версию GPU-Z. Проблема, либо с видеокартой, либо с разъёмом PCI-E, либо в сокете процессора, либо с самим процессором.
- Вынуть видеокарту внимательно рассмотреть контакты нет ли окислившихся, пройтись ластиком по контактам.
- Внимательно рассмотреть разъём PCI-E, вдруг увидите отогнутый или отвалившийся контакт в разъёме, продуть его сжатой струёй воздуха, чтобы выдуть попавшие в разъём пыль и мелкий мусор.
- Вынуть процессор из сокета, внимательно осмотреть сокет, на предмет погнутых ножек.
Можно попробовать поставить другую видеокарту, сбросить BIOS и потом посмотреть в BIOS'e в Advanced -> System Agent (SA) Configuration -> PEG Port Configuration какую скорость он показывает, без всяких удалений и установки драйверов в системе.
ПионЭр с отверткой при высоком уровне любознательности в состоянии самостоятельно починить технику любой сложности.
Напрочь...!

Лучше молчать и казаться глупцом, чем открыв рот, развеять последние сомнения.
Прoxoжий
Эксперт
Эксперт
Аватара
Откуда: Из тех ворот, откуда вышел весь народ
Репутация: 1018
Лояльность: 13 (+15/−2)
Сообщения: 8610
Темы: 25
Зарегистрирован: 16.02.2012
С нами: 5 лет 7 месяцев

#19 brat_401 » 26.05.2017, 08:20

Прoxoжий писал(а):Я так понимаю здесь:
Да именно там)
Спасибо за советы,больше тут в принципе ничего другого не придумаешь,я всё проверил,все выглядит идеально при внешнем осмотре.В общем осталось попробовать другую видеокарту в мою материнскую плату и мою видеокарту в другую материнскую плату.Как все сделаю,отпишусь обязательно.
brat_401
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 1
Лояльность: 20 (+20/−0)
Сообщения: 23
Темы: 3
Зарегистрирован: 09.03.2017
С нами: 6 месяцев 17 дней

#20 Петрович » 27.05.2017, 14:31

Программа GPU-Z выдаёт, по моему мнению, информацию как в таблице ниже для чипсета B150. Но м.б. я ошибаюсь.
Ссылка

Изображение
GOOGLE знает всё... ну или почти всё.
Петрович M
Житель форума
Житель форума
Аватара
Возраст: 61
Откуда: Московская обл.
Репутация: 73
Лояльность: 61 (+82/−21)
Сообщения: 741
Темы: 5
Зарегистрирован: 05.08.2013
С нами: 4 года 1 месяц

След.

  • Понравилась тема? Поделись с друзьями!

Вернуться в Видеокарты

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме (по активности за 20 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость