Проблема при включении

Описание: Если вам непонятно в чём проблема, то пишите сюда.
Если же вы знаете какая деталь виновата, то найдите наиболее подходящий раздел ниже.
Правила раздела: http://pc-forums.ru/topic1880.html
Модератор: Junior

#1 Bammer » 03.03.2012, 14:26

Все началось с того, что пару дней назад компьютер перестал адекватно включаться после спящего режима windows. Выглядело так: кулер зашумел, пошумел, выключился, через несколько секунд опять зашумел и так по кругу. Кнопкой перезагрузки на передней панели системного блока не лечится, помогает только выдергивание из розетки. При этом за полтора года пользования ПК таких проблем не было.

Сначала грешил на винду, которая практически за два года порядочно забилась мусором. Скачал х64 образ, записал на диск, попытался установить - установить не получилось. Выдает вот такую ошибку:
[spoiler=]Изображение[/spoiler]
Соответственно, переустановить не получается. Не знаю, может быть это как-то связано с моей проблемой.
Главное что я заметил - после того, как я выбираю "сохранить и перезагрузить ПК" в биосе, компьютер начинает точно так же бесконечно перезагружаться. Так что, думаю, проблема не в винде.
Из значительных изменений за последнее время только сменил антивирус с Dr.Web на avast!, не думаю что из-за этого могла такая проблема возникнуть.
Прошил биос последней версии, не помогло.

Мат. плата Gigabyte GA-P43-ES3G, версия BIOS P43-ES3G F14, процессор Q8300 2500MHz (без разгона), видеокарта GTS250 1024 Mb (разгонял через MSI Afterburner около месяца назад, задолго до появления вышеописанного), жесткий диск ST3500418AS ATA Device (500 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
Bammer
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 0
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 03.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

Проблема при включении

 

  • 1

#2 AleXO » 03.03.2012, 14:39

Была у меня тут такая проблема. Ее не так просто решить. Как я понимаю, писков никаких нет. Моя проблема была в материнке. Что у вас, это вопрос. Попробуйте так. Отключите все лишнее оборудование. Оставьте мать, проц. Будет комп ругаться на отсутствие памяти? Если да, ставьте память. Он должен ругаться на отсутствие видеокарты.
Все дополнительные вентиляторы, кардридеры и т.п. отключить. В БИОСе отключить доп. оборудование чипсета.
MSI 970A-G43\ AMD Athlon II x3 450 3.2GHz\ Kingston 8GB\ 2xGigabyte R9 270X\ HDD WD 1TB\Aerocool Strike X 800W\ Windows 7 Ultimate х64\ Avast 2014
Изображение
Изображение
AleXO M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 563
Лояльность: 201 (+201/−0)
Сообщения: 6615
Темы: 65
Зарегистрирован: 31.05.2011
С нами: 5 лет 6 месяцев

 

#3 Bammer » 03.03.2012, 16:32

Я новичок в этом деле, подскажите что вытаскивать/отключать. Видеокарту нужно полностью вынимать или можно просто вынуть два провода спереди (это питание или что?)?
Простым языком, нужно вынуть из разъемов все провода, кроме питания?
[spoiler=]Изображение[/spoiler]

Плюс ко всему стали вылетать БСОДы, IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL

Мб жесткий диск посыпался?
Bammer
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 0
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 03.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

  • 1

#4 AleXO » 04.03.2012, 09:37

Вынуть все. Должно остаться: материнка, процессор (с системой охлаждения) и БП.
Включить комп, послушать писки (какие и сколько). Если писк будет правильный (3 коротких писка), то ставить планку памяти. Снова включать и слушать. Комп должен ругаться на отсутствие видео.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
ВНИМАНИЕ! ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ ВЫПОЛНЯТЬ НА ВЫКЛЮЧЕННОМ КОМПЬЮТЕРЕ!
MSI 970A-G43\ AMD Athlon II x3 450 3.2GHz\ Kingston 8GB\ 2xGigabyte R9 270X\ HDD WD 1TB\Aerocool Strike X 800W\ Windows 7 Ultimate х64\ Avast 2014
Изображение
Изображение
AleXO M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 563
Лояльность: 201 (+201/−0)
Сообщения: 6615
Темы: 65
Зарегистрирован: 31.05.2011
С нами: 5 лет 6 месяцев

Проблема при включении

 

#5 Bammer » 04.03.2012, 13:12

Вынул все, осталось питание мат. платы, процессор и провод для кнопки включения (без него-то не включить) и питание видеокарты (крепко застряло, не вытащить. Сама видеокарта разумеется выключена). Нажимаю на кнопку, начинает крутиться кулер процессора, никаких звуков нет, секунд через десять все повторяется.
Может быть я что-то лишнее вытащил?

Добавлено спустя 54 минуты 13 секунд:
Изображение
Над процессором еще провод:
Изображение
Он, кажется, к БП идет.

Добавлено спустя 27 минут 52 секунды:
Все, разобрался... Я случайно динамик отключил... Теперь биос пищит девять раз.

Добавлено спустя 12 минут 40 секунд:
Поставил планку памяти, длинный звук и два коротких.
Bammer
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 0
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 03.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

#6 AleXO » 04.03.2012, 14:09

Bammer писал(а):Поставил планку памяти, длинный звук и два коротких.
Хорошо. Комп прошел POST. Теперь ставим карту и HDD и пробуем запустить комп
MSI 970A-G43\ AMD Athlon II x3 450 3.2GHz\ Kingston 8GB\ 2xGigabyte R9 270X\ HDD WD 1TB\Aerocool Strike X 800W\ Windows 7 Ultimate х64\ Avast 2014
Изображение
Изображение
AleXO M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 563
Лояльность: 201 (+201/−0)
Сообщения: 6615
Темы: 65
Зарегистрирован: 31.05.2011
С нами: 5 лет 6 месяцев

 

  • 1

#7 Berserker » 04.03.2012, 14:09

Bammer писал(а):Поставил планку памяти, длинный звук и два коротких.
нет видеокарты.

По фоткам ... комп ведёт себя так, как и должен - полностью забит пылью кулер!!! Продуть уже не поможет, только снимать, разбирать и мыть (кулет снять, пыль и войлок вымыть из рёбер радиатора, а затем собрать всё назад с заменой термопасты). И ещё - что за БП? Китайся? С каких это пор провод +12В коричневый?
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Berserker
Поддержка
Поддержка
Аватара
Репутация: 71
Лояльность: 6 (+6/−0)
Сообщения: 453
Темы: 6
Зарегистрирован: 19.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#8 Bammer » 04.03.2012, 15:05

Попробую разобрать, спасибо. Компьютер покупал целиком, так что какие комплектующие не знал. БП - асус, да, made in china.

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
AleXO, а то, что при вынутой памяти не три звука, как вы говорили - это нормально? Девять длинных гудков - это же ошибка самого биоса?
Bammer
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 0
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 03.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

Проблема при включении

 

#9 Bammer » 04.03.2012, 20:55

Итак, радиатор девственно чист, завтра буду искать где купить термопасту. Сколько ее мазать примерно? Где-то пишут со спичечную головку, где-то вообще треть тюбика. Кому верить?
И еще, моя проблема из-за пыли в радиаторе возникла?
Bammer
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 0
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 03.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

#10 Berserker » 04.03.2012, 21:52

Bammer писал(а):И еще, моя проблема из-за пыли
так точнее..... и ещё - нет ответа о БП.

Про термопасту - чем тоньше и ровнее - тем лучше.

Примерно так
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Berserker
Поддержка
Поддержка
Аватара
Репутация: 71
Лояльность: 6 (+6/−0)
Сообщения: 453
Темы: 6
Зарегистрирован: 19.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

  • 1

#11 AleXO » 05.03.2012, 02:15

Bammer писал(а):Девять длинных гудков - это же ошибка самого биоса?
Вот если после всех манипуляций запустить комп не удастся, то будем думать о БИОС.
Вернее сначала о подстановке нового блока питания, а потом о БИОСе.
Bammer писал(а):Сколько ее мазать примерно?
Тонким ровным слоем. Удобно использовать старую симку от телефона
MSI 970A-G43\ AMD Athlon II x3 450 3.2GHz\ Kingston 8GB\ 2xGigabyte R9 270X\ HDD WD 1TB\Aerocool Strike X 800W\ Windows 7 Ultimate х64\ Avast 2014
Изображение
Изображение
AleXO M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 563
Лояльность: 201 (+201/−0)
Сообщения: 6615
Темы: 65
Зарегистрирован: 31.05.2011
С нами: 5 лет 6 месяцев

#12 Bammer » 06.03.2012, 21:48

Намазал термопасту:
[spoiler=]Изображение[/spoiler]
Температура в простое 32/28/31/37 (по ядрам). Диод 46 градусов. Это нормально для такого процессора? Разница не большая?
Компьютер запустился, буду проверять как теперь выходит из сна и сохраняется в биосе.

Добавлено спустя 23 минуты 10 секунд:
При нажатии на F10 в биосе так же уходит в перезагруз. Внимательно присмотрелся, если подробно описать то выглядит так:
1. Включаются корпусные кулеры и кулер на видеокарте
2. С некоторым запозданием включается кулер ГП
3. Где-то пять секунд - начинается с начала.
Не стал проверять, но с какого-то раза вроде включается. Попробую сейчас.
Подождал немного - комп всегда успешно запускается (с бипом биоса) с третьего раза.
Последний раз редактировалось Bammer 06.03.2012, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Bammer
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 0
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 03.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

#13 Berserker » 06.03.2012, 22:01

Bammer писал(а):При нажатии на F10 в биосе так же уходит в перезагруз
Это ж сохранить и выйти! Всё аб гемахт! (т.е. так и должно быть) :mosking:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Bammer писал(а):3. Где-то пять секунд - начинается с начала.
двойной старт - обычно лечится обновлением Bios.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Berserker
Поддержка
Поддержка
Аватара
Репутация: 71
Лояльность: 6 (+6/−0)
Сообщения: 453
Темы: 6
Зарегистрирован: 19.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#14 Bammer » 06.03.2012, 22:56

Заметил то, что когда всталяю кабель в БП, он потрескивает, как будто коротит что-то внутри... Раньше такого вроде не было, хотя, я и кабель-то всего пару раз трогал, может не заметил...
Ох и ах, БП под током (комп выключен, провод воткнут) постоянно тихо-тихо свистит.
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
Berserker, после применения настроек комп должен ровно три раза перезагрузиться? Мне всегда казалось что должен один раз перезагружаться...

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Биос обновлял до последней (F14) версии, написал же вроде. Может, его сбросить как-то надо?
Последний раз редактировалось Bammer 06.03.2012, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Bammer
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 0
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 03.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

#15 Berserker » 06.03.2012, 23:01

Bammer писал(а):Заметил то, что когда всталяю кабель в БП, он потрескивает, как будто коротит что-то внутри.
Уже писал:
Berserker писал(а):И ещё - что за БП? Китайся? С каких это пор провод +12В коричневый?
на подмену можете блок питания взять? попробовать?
Bammer писал(а):Мне всегда казалось что должен один раз перезагружаться...
:yes:
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Berserker
Поддержка
Поддержка
Аватара
Репутация: 71
Лояльность: 6 (+6/−0)
Сообщения: 453
Темы: 6
Зарегистрирован: 19.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

#16 Bammer » 06.03.2012, 23:18

Попробовать? Врядли. Знакомых компьютерщиков (у кого может лишний валяться) нет, а у кого-то из друзей снимать как-то долго. Опыта то нет... Спрошу, конечно у кого-нить, но может проще его отдельно в сервис сносить?

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Bammer писал(а):Когда БП под током (комп выключен, провод воткнут) постоянно тихо-тихо свистит.
Это нормально?
Bammer
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 0
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 03.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

#17 Berserker » 06.03.2012, 23:25

Bammer писал(а):но может проще его отдельно в сервис сносить?
Если нет опыта - как вариант, но судя по цвету проводов - махровая китайская поделка. Просто бы заменил на что-то поприличнее.

Bammer писал(а):Это нормально?
Не все свистят, но.... бывает. (Сами не вылечите).
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Berserker
Поддержка
Поддержка
Аватара
Репутация: 71
Лояльность: 6 (+6/−0)
Сообщения: 453
Темы: 6
Зарегистрирован: 19.02.2012
С нами: 4 года 9 месяцев

  • 1

#18 AleXO » 07.03.2012, 08:40

Bammer
Хотите хороший совет?
Не пожалейте денег и купите хороший БП ватт эдак на 700-750. Вы рано или поздно, но будете менять или апгрейдить свой комп, а БП останется. Хороший БП пойдет и на новый комп. Вы ничего не потеряете...
Bammer писал(а):БП под током (комп выключен, провод воткнут) постоянно тихо-тихо свистит
Не должно такого быть, должна быть тишина
Bammer писал(а): снимать как-то долго.
Вы считаете долго? Открутить пару винтов и отключить несколько разъемов, вы считаете долго? Ну-ну...
MSI 970A-G43\ AMD Athlon II x3 450 3.2GHz\ Kingston 8GB\ 2xGigabyte R9 270X\ HDD WD 1TB\Aerocool Strike X 800W\ Windows 7 Ultimate х64\ Avast 2014
Изображение
Изображение
AleXO M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 563
Лояльность: 201 (+201/−0)
Сообщения: 6615
Темы: 65
Зарегистрирован: 31.05.2011
С нами: 5 лет 6 месяцев

#19 Bammer » 07.03.2012, 13:41

Посоветуйте, какой фирмы БП лучше купить? 750 ватт хватит, например, чтобы собрать хороший комп через год?
Bammer
Автор темы, Участник форума
Участник форума
Репутация: 0
Лояльность: 5 (+5/−0)
Сообщения: 23
Темы: 1
Зарегистрирован: 03.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев

#20 AleXO » 07.03.2012, 13:55

chifteck или FSP
MSI 970A-G43\ AMD Athlon II x3 450 3.2GHz\ Kingston 8GB\ 2xGigabyte R9 270X\ HDD WD 1TB\Aerocool Strike X 800W\ Windows 7 Ultimate х64\ Avast 2014
Изображение
Изображение
AleXO M
Эксперт
Эксперт
Аватара
Возраст: 41
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 563
Лояльность: 201 (+201/−0)
Сообщения: 6615
Темы: 65
Зарегистрирован: 31.05.2011
С нами: 5 лет 6 месяцев

След.

  • Понравилась тема? Поделись с друзьями!

Вернуться в Любые проблемы с компьютером

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на форуме (по активности за 20 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей