Новогоднее фирменное блюдо.

Описание: Обсуждаем любые темы
Правила раздела: http://pc-forums.ru/topic4074.html
Модератор: Junior

#1 Горыныч » 31.12.2012, 14:29

Решил порадовать форумчан оригинальным рецептиком весьма красивого и оригинального блюда.
Как известно, японцы очень любят суши. (Особенно они любят Курильские острова :biggrin: шутка) Вот я и надумал рассказать как готовить суши в условиях суровой российской зимы.
Как известно, россияне - народ плечистый и широколицый. Поэтому будем делать вариант "русского размера" по японкой классификации - футомаки. Это роллы из целого листа водорослей.
Ингридиенты:
1. Рис. Настоящий рис для суши делается так - берется краснодарский круглозернистый рис и приклеивается табличка "Рис для суши". Мы обойдемся без такой наклейки.
[spoiler=Рис]Изображение[/spoiler]
Следует иметь ввиду, что длиннозернистый, шлифованный и пропаренный рис для наших целей непригоден.
В данном примере - пакет 800гр.
2. Рыба. В моем регионе свежая морская рыба так же распространена как и контакты третьего рода с инопланетным разумом, а свежую речную рыбу без термической обработки у нас будет есть только самоубийца. Будем пользовать готовый продукт. Я перепробовал много сортов, и как ни странно - больше всего понравилась ставрида холодного копчения. Неплохо смотрится скумбрия. Горбуша и сёмга не очень, вернее совсем никак. Слишком жесткие и жилистые. В этот раз за неимением дешевой ставриды будем пользовать не очень дешевую форель. Были приобретены два кусочка по 300гр, один подкопченый, другой просто соленый.
3. Яйца. 5 штук. Из них будем готовить омлет по древней японской технологии.
4. Лук. Лучше зеленый. Но зимой у нас с зеленью туговато, поэтому пользуем обычный репчатый. Если есть возможность, то красный. Одна луковица размером с апельсин.
5. Маринованные корнишоны средней пупырчатости. Чем мельче - тем лучше.
6. Рисовый уксус. Обязательный компонент. Применяется в этом деле как вкусовая добавка, как клей и как смазка. Для суши его нужно правильно приготовить, и лучше сделать это перед началом всей возни. Была куплена поллитровая бутылка рисового уксуса.
7. Водоросли нори. Незаменимый компонент. Приобретено две пачки по 10 листов.
Инструменты:
1. Бамбуковая циновка. Российского аналога не найдено, а без неё ничего хорошего не получится.
2. Острый нож для сэппуку. Но можно просто острый нож с широким лезвием.
3. Ложки, доски, чашки для ингредиентов и прочая утварь, которая есть в каждом доме.
------------------------------
Процесс:
1. Готовим уксус. В мануале к уксусу написано: 6 столовых ложек уксуса, 1,5 ст. ложки сахара и щепотка соли. В данном случае понадобилось сделать так 6 раз. Кроме соли - её все равно щепотку. Заливаем все в высокую банку от маринованных грибов или черемши, закрываем крышкой и взбиваем аки заправский бармен взбивает коктейль в шейкере. Несколько минут встряхивания - и через полчаса уксус для суши готов.
2. Варим рис. Самая сложная фаза. От её успеха зависит всё блюда. Науку сию японские кулинары постигают годами и десятилетиями в монастырях у седовласых дедушек-сенсеев. У нас столько времени нет, поэтому будем делать проще. Рис промываем в трех водах, не особо стараясь о прозрачности и ставим на огонь, водружаем на кастрюлю крышку. Согласно кодексу бусидо воды в кастрюле должно быть на два пальца выше риса. Пальцы - в толщину, а не в длину. После закипания убираем огонь на минимум и включаем таймер на 10 минут. По прошествии убираем огонь совсем. Вспоминаем, что забыли посолить, солим и клянемся больше так не делать, а делать всё вовремя. Через несколько минут вливаем в кастрюлю с рисом приготовленный уксус, примерно треть от заготовленного объема (50-100гр). Мешаем. По консистенции должно получиться что-то среднее между рассыпчатым рисом для плова и совдеповской рисовой кашей а-ля "оконная замазка" из общепитовской столовки.
3. Готовим омлет. Секрет сего ингредиента рассказал мне мой дед, а он в свою очередь выпытал его у пленного японца в Советско-Японскую войну. В высокий стакан выливаем 5 яиц. Добавляем по щепотке соли, орегано, базилика и черного перца. С помощью самурайского электромиксера взбиваем до однородности. Жарим с обеих сторон на весьма сильно нагретой сковороде. У меня на 25-см сковородке получалось одно яйцо на один блин.
[spoiler=Блины]Изображение
Изображение[/spoiler]
Пачку блинов распускаем на ленточки 15-20мм шириной, краюшки уничтожаем на месте методом поедания.
Есть вероятность, что первый блин будет комом, поэтому добавляем еще одно яйцо.
4. Огурцы и рыбу режем соломкой. Лук мелко крошим. Поскольку я его рубил топором, у меня получилось крупновато.
Вот как это выглядит:
[spoiler=Заготовки]Изображение[/spoiler]
На картинке - рыба, полоски омлета, огурцы, лук и кружка с 12-летним чаем пуэр. Чай случайно попал в кадр и суши не имеет отношения. Пью просто для удовольствия.
5. Делаем колбасы. На циновку кладем водоросли (гладкой стороной вниз, шершавой наверх), на них рис слоем примерно 6-10 мм. В качестве инструмента используем ложку. Что бы к ней не прилипал рис её регулярно смазываем уксусом. 10-20 мм листа сверху закладывать не нужно, это будет место для склейки. Укладываем начинку.
[spoiler=Укладка риса и начинки]Изображение
Изображение[/spoiler]
На расстоянии 2-4 см сверху мочим уксусом, скручиваем циновку так, что бы нижний край листа попал под верхний, смазанный как клеем уксусом. Слегка сжимаем циновку. Должны получиться вот такие колбасы:
[spoiler=Колбасы]Изображение
Изображение[/spoiler]
Колбасы складываем на доску и ставим в прохладное место, что бы рис остыл и сохранил форму.
6. Нарезам колбасы острым ножом, регулярно смачивая его уксусом для того, что бы рис в колбасе не прилипал к ножу. Из одной колбасы получается 6 колечек.
У меня из вышеозначенных продуктов получилось столько:
[spoiler=Продукция]Изображение[/spoiler]
Роллы с краюшек колбас я обычно украшаю красной икрой. В этот раз икры нет, потому что искусственную купить не получилось, а на счет натуральной - я подрался со своей жабой и она победила, применив удушающий прием.
Выглядит порция примерно так:
[spoiler=Порция]Изображение[/spoiler]
На картинке суши, палочки, соевый соус, маринованный имбирь и тюбик васаби. Употребляющие алкоголь могут добавить сакэ.
Приятного аппетита и с Новым Годом!
---------------------------------
У некоторых могут быть возражения, мол это просто перевод продуктов и ничего общего с настоящими суши это творение не имеет. Скажу - да, не имеет. Но это вкусно. Более того дальше будет фото, от которого настоящий мастер сушидел сделает себе харакири:
[spoiler=Контрольный выстрел]Изображение[/spoiler]
Эта моё ноу-хау для внезапно появившегося в моем доме вегетарианца. Называется "Грибуши"
На Вашей перфокарте обнаружен вирусЪ, механiзмЪ будет остановлен.
Ремонтировал компьютер, порвал два бубна.
Правила форума
Правила создания тем
Как сделать скриншот
Горыныч
Автор темы, Главные модераторы
Главные модераторы
Аватара
Возраст: 45
Откуда: Китяж-град
Репутация: 654
Лояльность: 64 (+64/−0)
Сообщения: 5178
Темы: 33
Зарегистрирован: 03.07.2011
С нами: 5 лет 5 месяцев

Новогоднее фирменное блюдо.

 

#2 zix » 31.12.2012, 14:45

Горыныч, ну ты, блин, даешь! :good3: Не ожидал...
С наступающим Новым годом!
Дорогу осилит идущий

Изображение
zix M
Поддержка
Поддержка
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Калужская обл
Репутация: 1066
Лояльность: 445 (+446/−1)
Сообщения: 15721
Темы: 146
Зарегистрирован: 17.12.2011
С нами: 4 года 11 месяцев

 

#3 pandor » 31.12.2012, 15:55

Горыныч - браво!!!
А я вот пообещал своим на НГ торт сметанник. Кто меня за язык тянул :biggrin: Нет, готовлю я довольно хорошо, с душой, но вот с кондитерскими изделиями дел имел очень мало, а торты, так и вообще никогда не стряпал. Сейчас вот бегаю от духовки к компу, рецепт и инструкции подглядываю :blum: На кухню никого не впускаю, только кота своего - Семёныча. Не пускаю даже бабульку, а она у меня, к слову - Профессиональный кондитер, отработала более 50-ти лет на "Красном пекаре", вот так вот.
Ладно братцы, побежал, Семёныч зовет, корж наверное пригорает.
Всех с наступающим Новым Годом!!! Счастья, любви и успехов в делах!!!
pandor
Опытный экспериментатор
Опытный экспериментатор
Аватара
Откуда: Россия, Питер
Репутация: 196
Лояльность: 44 (+44/−0)
Сообщения: 1675
Темы: 24
Зарегистрирован: 10.09.2011
С нами: 5 лет 2 месяца

#4 vottak08 » 31.12.2012, 16:10

Ребята, желаю исполнения задуманных планов в новом году! Здоровья, счастья, шустрых процессоров и мощных видеокарт! :biggrin: Форуму новых ступеней в развитии! С Наступающим,друзья! :old_hi:
Asus P8H67 / Intel Core i5-3470 / Asus GTX 970 STRIX / 8Gb DDR3 Kingston@1333 / Chieftec APS-550S / Hitachi (320гб, SATA-II) / Titan Dragonfly4 / Zalman Z9 U3 / Windows 7 x64
vottak08
Старший Советник
Старший Советник
Аватара
Репутация: 389
Лояльность: 429 (+429/−0)
Сообщения: 4273
Темы: 36
Зарегистрирован: 03.11.2011
С нами: 5 лет 1 месяц

Новогоднее фирменное блюдо.

 

#5 DDX777 » 31.12.2012, 23:22

Присоединяюсь к поздравлениям и желаю всем хорошо провести время. Также желаю успеха во всех начинаниях. И конечно желаю форуму дальнейшее развитие и захват мирового господства в сети интернет(среди других форумов). Надеюсь что все мы приложим к этому усилия.
Одни зацикливаются на задаче, другие же ищут решение, - как поступать решать вам.
DDX777 M
Эксперт
Эксперт
Аватара
W W
Возраст: 24
Откуда: Черкесск, КЧР, Россия
Репутация: 357
Лояльность: 237 (+237/−0)
Сообщения: 5462
Темы: 68
Зарегистрирован: 31.03.2012
С нами: 4 года 8 месяцев


  • Понравилась тема? Поделись с друзьями!

Вернуться в Курилка