G-T6C7RF8XHZ

Возгорания на коммерческих кухнях

Согласно государственной статистике, примерно половина всех структурных пожаров в России является прямым результатом использования кухонного оборудования или связана с ним. Это относится к частным домам, общественным зданиям и сооружениям, четко обозначенным как клубы и рестораны.

Если вам нужны противопожарные вентиляции то можете нажать сюда https://globalclimat.com/goods/protivopozharnaja-ventiljatsija/

Пожары остаются основной причиной несчастных случаев на кухне как в профессиональных, так и в частных зданиях. На частных кухнях основными причинами возгорания являются:

невнимательность
отвлекающие факторы
беспорядок
неправильно используемое оборудование
неправильная техника приготовления
отсутствие надлежащего пожаротушения
Исследования, проведенные в Соединенном Королевстве, показывают, что до 70 процентов всех пожаров на коммерческих кухнях возникают из-за вентиляционных систем этих заведений.

Как это происходит
Коммерческие «вентиляционные отверстия и вытяжки» удаляют кухонные пары и твердые частицы из внутренней среды и выводят их за пределы здания. В то время как большая часть этих кулинарных отходов проходит без проблем, некоторые из более тяжелых отходов (например, жир) прилипают к внешней и внутренней части вентиляционных систем. Это накопление происходит на самих вытяжках, а также на жироулавливающих фильтрах , ведущих к воздуховодам и внутри них. В случае частиц жира (которые легко воспламеняются) отходы могут накапливаться до образования густой пасты. Когда этот материал находится в жидкой форме и используется для приготовления пищи, он может воспламеняться при температуре от 400 до 435 градусов по Цельсию. Затвердевание и слеживание этого кулинарного жира не влияет на его температуру воспламенения. Смазка также легко воспламеняется в любой форме.

В случае возгорания системы вентиляции активное приготовление пищи обычно происходит:

1. Что-то готовится на открытой сковороде на конфорке.
2. Намеренно или нет, пламя вскакивает.
3. Пламя поджигает скопившийся жир на/внутри вытяжки.
4. Если пламя воспламеняет скопившийся жир на фильтрах кухонной вытяжки, вентилятор вытяжки может помочь направить это новое пламя в воздуховод системы.
5. Жир, скопившийся в этом вентиляционном канале, далее продвигает огонь по верхним этажам здания и даже на его крышу.
Последствия грязных систем вентиляции
К сожалению, описанный выше сценарий слишком распространен на коммерческих кухнях. Ежегодно регистрируются тысячи пожаров в ресторанах. Подсчитано, что 64 процента из них вызваны грязным капотом и вентиляционными системами. Более того, это особо опасный вид пожара, когда он попадает в саму систему вентиляции, его тушить становится еще труднее и опаснее. Сооружения, в которых загорелись внутренние стены, часто получают огромные повреждения по всему зданию или несут полные потери.

Как предотвратить возгорание вентиляционной системы жироудаления
Из-за частоты этих пожаров действуют правила, требующие, чтобы владельцы кухонь чистили и обслуживали системы. В Соединенном Королевстве стандарты и рекомендации, касающиеся использования коммерческих кухонь, контролируются Управлением по охране труда и технике безопасности (HSE). Эта оплошность все чаще касалась кухонь, используемых профессиональными предприятиями общественного питания. Также включены рекомендации по системам вентиляции для удаления жира (в частности, работающим на газе). В Положениях об охране труда, технике безопасности и благополучии 1992 года конкретно указано, что все рабочие места должны обеспечивать достаточную вентиляцию как для персонала, так и для посетителей. Хотя в нем не предписываются конкретные системы вентиляции, в нем основное внимание уделяется индустрии гостеприимства и общественного питания, а также важности для них адекватных систем вентиляции.

В документе HSE указаны конкретные рекомендации по установке газовых вентиляционных систем на коммерческих кухнях. Эти системы разбиты на типы, которые отражают размер системы и производимый ими обмен кислорода и углекислого газа. Эти рекомендации также относятся к кухням, которые используют для приготовления пищи твердое топливо и древесный уголь. В настоящее время единственным национальным законом, применимым в случае неисправности вентиляционных систем, является Закон об охране здоровья и безопасности на рабочем месте 1974 года.

Этот закон требует, чтобы все управляющие и владельцы зданий обеспечивали безопасные условия проживания для сотрудников, арендаторов и других посетителей. Закон также требует, чтобы владельцы и контролеры брали на себя ответственность за все вопросы, связанные со зданием, влияющие на безопасность, включая неисправное или плохо обслуживаемое оборудование. Хотя HSE специально не обязывает британских ресторанов и предприятий общественного питания соблюдать стандарты обслуживания вентиляции, он предлагает полезные советы в форме информационного бюллетеня HSE.

Среди его рекомендаций:

1. Вентиляционная система должна соответствовать размеру кухни и типу выполняемой там работы.
2. Система вентиляции должна быть установлена ​​профессионально, чтобы обеспечить максимальную производительность и избежать сбоев в работе. Если необходимо использовать потолочный вентиляционный клапан, а не систему навеса (колпак), его должны устанавливать профессиональные инженеры.
3. Владельцы и руководители коммерческих кухонь должны установить графики регулярной очистки системы, проводимой либо персоналом, либо профессиональными службами. Проверки должны быть ежегодными. Кроме того, системы должны быть максимально простыми в очистке и пожаробезопасными.
4. При строительстве новых кухонь проектировщики должны знать о системах, чтобы вокруг них можно было построить кухни, включая безопасные выходы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.